近日,“井底人”王秀青告訴記者,他和北京某高校已達成初步意向,該高校向其提供月薪3000至4000元的工作,並提供食宿。
  北京將臺地區街道辦稱,經過詢問,王秀青常住懷柔區長哨營鄉遙嶺村其愛人家,因家庭困難,在麗都飯店附近幫人洗車,為節省開銷才找到井底居住。
  王秀青被送回懷柔
  記者瞭解到,近幾年來,將臺地區派出所發現王秀青私自在井下居住後,多次與其溝通,提出協調,有關部門對其進行救助,為他聯繫工作、安排住宿,但他明確表示自己不需要救助。
  近日,根據王秀青要求,朝陽區救助站組織專人把他送回懷柔的居住地,並給他提供了大衣、棉被和食品。記者還獲悉,朝陽區慈善、民政部門也積極與懷柔區聯繫,針對當事人實際情況,積極開展救助和安排就業相關事宜。
  另據瞭解,將台街道辦正積極協調相關產權單位,對住人的熱力井採取措施加強管護,確保此類設施的管理到位,並組織公安、巡防隊員和治安志願者加強對該區域的巡視,對下井居住人員進行說服勸離,以避免井下居住產生安全問題。此外,將台街道辦環衛公司還提出願意為當事人提供就業崗位及住宿場所。
  新工作月薪超3000元
  近日,北京順義的韓女士及其老公和孩子趕到了懷柔區長哨營鄉遙嶺村,找到了王秀青的家,留下了5000元錢。韓女士說,她在順義開辦有企業,如果王秀青願意,可以到她公司上班。一名欒姓女士也表示,她的朋友能幫助井底人全友芝安排工作。
  王秀青告訴記者,關於將台街道辦環衛公司願意提供工作崗位的事,他還不知情,“這幾天一直有陌生的好心人來送錢送物,我們鄉鎮和村裡也找了我,讓我提交申請低保的手續。”
  王秀青稱,他此前最揪心的是,隨著自己年齡漸大,自己的收入更無法滿足三個兒女的上學花銷,現在有三四家單位和個人願意為他的孩子提供幫助,他已經非常滿足。
  關於工作,王秀青表示,在媒體幫助下,已與北京某高校達成初步意向,對方答應安排月薪3000元至4000元的工作,並且提供食宿,“這兩天就去上班,我會好好乾。”
  相關新聞
  其他幾名“住井老人”失去聯繫
  北京麗都廣場的“住井人”成了近日的新聞焦點。報道刊發後,井口被封,其中一名“住井人”王秀青因媒體報道獲得好心人的救助,但其他的“住井人”自從報道之後就銷聲匿跡。有人希望能找到他們給予幫助,有人卻稱他們並非所稱的“拾荒者”,而是乞討者,自己不願受救助。
  在近日接受採訪時,這幾名老人自稱名叫全友芝(音)、張勝利(音)、朱運藍(音)、劉永倉(音)。
  全友芝老人表示,自己靠撿瓶子為生,雖然一天只能掙十幾元,但足夠吃飯能養活自己,也因此堅決不麻煩別人,既不想靠社會救助,也不會乞討要錢。她還表示,自己的老伴和其他幾位老鄉,跟自己一樣,都是這樣的拾荒者。
  朱運藍也如此表示,稱他們常在朝陽區望京的裡外里寫字樓、凱德MALL等周邊撿拾瓶子等廢品。只有張勝利老人表示,自己會拉二胡給“別人”看,每天中午吃飯,一般花十七八元或二十元,每天還能剩下八九十元。
  為找到四位老人,記者幾日內多次帶著幾位老人的照片,來到望京尋找,但未果。
  在望京凱德MALL望京店和福碼大廈周邊,保安、黑車司機、報刊亭老闆和不少住在附近的居民都明確表示,四名老人中有三人經常在附近乞討,但最近幾天沒再出現。
  望京城管大隊高隊長表示,即便幾名老人是乞討者,但他們明確表示自己不需要被救助的前提下,政府也不能強行為其提供幫助,只能眼睜睜地看著他們在外“流浪”卻不能讓他們接受幫助。 本組稿件據《新京報》《法制晚報》  (原標題:北京住井下男子找到工作)
創作者介紹

魔盜王

tpwystnk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()