楚天金報訊 圖為:青桐匯觀摩會上,投資人對話創業者 (記者宋雙慶攝)
  本報記者翟瑩
  昨日,第七期“光谷·青桐匯”在華中科技大學啟明學院舉行,活動現場如同武漢逐漸升高的氣溫,熱得發燙。16個項目共獲得現場20多家投資機構的70多張邀請函,創下青桐匯的新紀錄。武漢市市長唐良智在現場評價:“青桐匯一場比一場熱鬧、一場比一場質量高、一場比一場收穫大。”
  市長輓留珠寶創意創業者
  魯磨路一帶將建武漢“寶谷”
  昨日中午近12時,剛剛結束碩士答辯的華中科技大學材料學院研三學生吳琨鈺急匆匆地趕到“青桐匯”活動現場。
  獲得上臺發言的機會後,吳琨鈺並沒有急著自我“推銷”,而是給武漢市市長唐良智拋出了問題,“我做的是珠寶飾品的電商,但武漢珠寶產業很落後。請問唐市長,武漢比較註重新材料、新裝備、新技術的發展,但是對傳統的珠寶行業創意和智慧型的工作,有沒有一些扶持政策和未來的產業規劃?我在考慮是把公司拉到深圳去還是留在武漢,正面臨艱難的選擇”。
  問題一齣,引得現場一片掌聲。
  唐良智站了起來,面對吳琨鈺答道:“我們既重視硬件裝備製造,也重視創意產業的發展,更重視珠寶行業的發展,我們現在在做兩件事,第一個是周大福在黃陂區正在建設一個黃金珠寶首飾產業園,30噸黃金的加工量,這個項目明年就可以投產。第二個,我們現在正在規劃以中國地質大學魯磨路這一帶為核心的珠寶園區,定名為‘寶谷’,邀請你參與我們的規劃,正在進行,包括制定政策,希望你留下來。”語畢,現場又是掌聲不斷。
  唐良智接著表示:“我們要創造適合於大家的創業環境,讓大家在武漢不想走,留下來創業感到舒心。沒有大家的聚集,這個城市也崛起不了。我希望大家能夠留在這裡圓這個夢,圓市場的夢,圓城市的夢。”
  一分鐘路演 十多家風投爭搶
  本報報道的項目成大贏家
  昨日活動的第一個高潮出現在“一分鐘路演”當中,16個項目輪番上場,在1分鐘的時間內闡述自身項目的規劃、優劣、前景等,有幸被投資者看中的項目將現場獲得邀請函,從而獲得深入瞭解的機會。
  其中,曾被本報報道的武漢大學遙感科技專業吳淵帶領的“極驗驗證”項目(詳見《楚天金報》2013年12月8日A22版)獲得了現場11家投資機構的邀請函,成為“一分鐘路演”中的最大贏家。
  不過,在隨後的5分鐘正式路演當中,這一紀錄被打破。2012年畢業於華中科技大學機械學院的司匡書帶來的“緩衝氣墊機”項目,能在機器高速運轉下,讓塑料膜充上氣,成為物流配送當中緩衝擠壓力的“利器”。
  這一看似簡單的設計,卻引起了在場10多家風投機構的興趣。“你的產品通過了歐盟認證嗎”“電機是自己設計的,還是採購的?”……投資人們連番發問讓司匡書應接不暇。最後,該項目斬獲了13張邀請函,成為當場的“冠軍”。
  “整個活動,風投機構發出的邀請函初步估算超過了70張。”此次活動承辦方負責人介紹:“不僅13張邀請函是單個項目獲得邀請函最多的一次,本次活動也是青桐匯發出邀請函最多的一次。”
  創業先鋒分享創業經歷
  技術人才創業要有去技術化思維
  昨日,畢業於華中科技大學的PPTV創始人姚欣、樂行天下總經理周偉、米折網創始人柯尊堯作為學長,在現場分享了自己的創業經歷。
  姚欣認為,技術型人才創業要有“去技術化思維,以用戶為中心來思考”。最牛的技術不一定等於是最好的產品。他認為,有時候技術強反而是一種掣肘,這會讓創業者只依賴技術,反而忽略了受眾的產品體驗,“我們去技術化思維,不是去技術化,不要唯技術化,要真正以用戶和市場討論問題,這樣的產品才能打動人心,征服消費者”。
  跟姚欣一樣,周偉也提醒創業者要擯棄“工科生思維”,即不一定要做“前無古人、後無來者”的產品,“首先你不一定做得出來,其次,即便是做出來了,可能市場也不需要”。
  (原標題:魯磨路一帶將建武漢“寶谷”)
創作者介紹

魔盜王

tpwystnk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()