今年上半年,全市規模以上工業增加值繼續位居副省級城市前列。成都商報記者從2014年成都市投資工作專題會議上獲悉,今年前5月全市完成工業投資529.1億元,其中醫葯、石油化工產業增長較好,分別同比增長107.6%和70.4%。據市統計局統計,今年上半年中小項目投資總量大幅提升,同比增長52.8%。“從這一數據看來,今年上半年我市中小項目投資總量提升很快,形成了遍地開花的景象。”
  亮點點擊
  新川創新科技園引資超百億
  高新區相關負責人介紹稱,前5個月高新區工業投資45.6億元,增長58.2%,增幅提升了61.2個百分點。在談到項目引進時,他介紹,高新區成功引進了泰雷茲公司後,入區世界500強企業已達93家。同時,新川創新科技園招商引資工作進展順利,繼今年2月深圳微芯生物公司總部、廣東歐珀移動通信研發製造及運營中心、深圳寶德集團西南研發總部及雲計算基地、廣西晨華集團鋼鐵大宗電子交易中心4個項目成功簽約落地之後,7月2日,新加坡豐隆集團、北京拓爾思信息技術股份有限公司、四川好醫生集團、南京三寶科技集團、四川艾普網絡公司5家公司簽約落戶,“此次簽約的5個重大產業化項目投資總額達37.3億元,至此新川創新科技園引資超過100億元”。
  一汽豐田2.7L普拉多項目
  預計2016年底在蓉投產
  龍泉驛區相關負責人介紹,一汽豐田2.7L普拉多越野車項目預計2016年底在成都全部建成投產。項目投產後,產能將增至5萬輛/年,主營業務收入將達200億元,並實現車身、車架等關鍵零部件國產化。
  成都商報記者 韓利
  部門訪談
  經信委:提高要素保障水平 推動項目多投快建
  市經信委主任施躍華表示,接下來將做好工業項目的招大引強,增加工業園區的承載能力,提高要素保障水平,推動項目多投快建。
  施躍華表示,市經信委將繼續大力推進工業“1313”發展戰略,加強與國家政策走向和規劃重點的對接,圍繞戰略性新興產業、高端產業等重點領域,突出汽車、電子信息、軌道交通等新興消費熱點和投資熱點,加快招引一批投入產出大、市場前景好、輻射帶動強的龍頭項目及關鍵配套項目。
  同時,服務要跟上。他介紹說,要落實“一站式辦結”、定期協調、限期辦理等服務制度,積極幫助解決項目推進中的各類問題,抓好項目履約、閑置土地清理、投入產出考核等工作,做好東風神龍乘用車等一批新簽約重大項目開工前各項準備工作,確保形成今年的實物投資量。
  “高新區的工業發展後勁十足,我們將積極推進高新區擴區工作,支持天府新區編製園區規劃和完善基礎設施。”施躍華說,還要幫助成都經開區加快北區承載能力建設,使這幾個區域能夠儘快開成重大工業項目入駐的條件。對於建設工業區所需資金,施躍華則表示,正在考慮創新開發模式,多渠道籌集資金,大力支持投資環境較好、發展基礎較強的園區申報國家級、省級經濟技術開發區。
  在要素保障上,施躍華談到要多舉措創新。首先要多渠道增加工業用地指標,滿足重大項目建設需求,加強閑置和存量土地清理,堅決處置“占而不用、占多用少、履約差”項目;創新支持工業投資的財政資金、地方採購等政策,提振企業家投資信心。
  區縣訪談
  高新區:
  促成三大項目儘快簽約
  “下一步,高新區將深入挖掘民間投資潛力,引導社會投資項目快投快建”,高新區相關負責人表示,高新區將加快國際低碳環保科技園、天河生物醫葯科技園等產業載體建設,確保廣西晨華、深圳寶德、中電長城網際等項目順利實施並形成投資實物量。此外,高新區還將促進富士康新801、英特爾駿馬、京東方擴產項目儘快簽約,開工建設。
  市統計局相關負責人也在發言中表示,投資220億元的“富士康801工程項目”、投資216億元的“京東方六代TFT屏幕”和投資16億美元(約合人民幣100億元)的“英特爾芯片集成項目”等重大工業項目下半年若順利簽約開工,將在一定程度上改善當前全市的工業投資形勢。
  龍泉驛:
  力促一汽大眾四期年內簽約
  龍泉驛區相關負責人表示,下一步,龍泉驛區將突出重點,分類推進促投資。下半年,該區將重點推進重大項目加快形成投資實物量,“促進以汽車工業為重點的重大產業項目‘穩中大投’,推動一汽豐田2.7L普拉多等61個重點產業化項目加快建設,不斷提高產業投資綜合效益”。
  龍泉驛區還將通過招強引高,加快簽約促進投資。該負責人表示,龍泉驛區將全力促進一汽大眾四期項目年內簽約,力爭推動EA211發動機擴能等30個汽配項目年內簽約。同時促進中法成都國際汽車博覽城、奧克斯廣場、一汽物流擴能等30餘個現代服務業項目加快簽約落戶。在強化戰略性新興產業方面,龍泉驛區將加快實施“產業升級”戰略,重點抓吉利清潔能源汽車、秦川科技汽車電子、意大利APS碳纖維等新能源汽車、汽車新技術、汽車新材料“三新”項目的招強引高。
  該負責人表示,龍泉驛區還將進一步精簡行政審批事項,再造政務服務流程,完善“一站式”政務服務機制,為項目加快建設創造精細化、全方位、高效率的政務服務環境。成都商報記者 王楠 韓利  (原標題:規模以上工業增加值繼續位居副省級城市前列)
創作者介紹

魔盜王

tpwystnk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()